* Тёмный шоколад — 130 гр. Взяла полторы плитки «Бабаевского» безо всего.
* Мука — 100 гр. У меня нет мерного ничего, мерила столовыми ложками, намерила их 7 с горкой.
* Сахар — 230 гр. То же самое, мерила ложками. 15 мне показалось слишком много, поэтому положила 10 со средней горкой. Впрочем, пробуйте по вкусу. Это я не люблю приторно-сладкое.
* Сливочное масло — 95 гр.
* Яйца — 2 шт.
* Фундук — 60 гр.
* Грецкие орехи — горстка Это для украшения. Вместо них можно взять, например, сахарную пудру или мяту какую-нибудь…
* Соль — 1 щепотка Так и не поняла, зачем она))
Приготовление:
1. Поставьте греться духовку на 180 градусов.
2. Блендером измельчите шоколад и фундук. Совсем-совсем измельчите.
3. Растопите сливочное масло в микроволновке или на огне и добавьте в шоколад. Киньте туда ещё щепотку соли и перемешайте.
4. Добавьте яйца.
5. Дальше советуют просеивать муку и смешивать с сахаром, но я обошлась без просеиваний. В общем, смешайте муку с сахаром и добавьте в шоколадную массу. Хорошо перемешайте.
6. Прямоугольную форму для запекания застелите пекарской бумагой и выложите шоколадную смесь так, чтобы толщина слоя была примерно 1 см. Бумагу я купить забыла, поэтому выкладывала прямо так, перед этим очень хорошо смазав форму сливочным маслом. Это привело к определённым последствиям, совсем нестрашным, но об этом ниже.
7. Выпекайте 30 минут при той же температуре.
8. Когда достанете из духовки, дайте немного остыть, а потом порежьте маленькими квадратиками, украсьте грецкими орехами или тем, что купили, и ням-ням-ням
Вот моя первая версия произошедшего ))) И нет, красное — это НЕ ПОМИДОРЫ! Это кусочки апельсина после глинтвейна
Теперь о тех самых «особенностях». Ввиду того, что масла оказалось более чем, да я ещё и жирно смазывала им форму, в процессе нагревания оно вылезло на поверхность и стало булькать. А когда брауни остыли, оно затвердело на них вот такими вот плёнками:
Что оказалось совершенно нестрашно и никак не повлияло на вкусовые качества.
Вторая особенность такая. Поскольку эти бульканья меня напугали, я держала брауни в духовке не положенных 30, а почти 45 минут, игнорируя правило «лучше недо, чем пере». Из-за этого после застывания они… ну, реально застыли. Холодные они жёсткие. Поэтому я ставлю их в микроволновку на 30 секунд, а когда достаю — они снова мягкие, прекрасные и с шипящим маслом на поверхности. Что, опять же, только прибавляет им ом-ном-нома. По итогам: не передерживать.
Ну и третья особенность. Бумаги у меня, как я и говорила, не было, но они не пригорели. Правда, после остывания отклеиваться от формы не хотели. Поэтому либо железно нужно стелить бумагу, либо вынимать их из формы буквально через пару минут после того, как вынули из духовки.
В остальном же вышло потрясающе! Готовка заняла не больше 10 минут, а удовольствие длится уже третий день (да, я растягиваю)))). Так что крайне, крайне рекомендую сделать эту штуку! Кстати, я тут подумала, что можно с мороженым подавать, как штрудель. По-моему, должно быть классно